Главная Новости Юбилеи Юбилей академика Малышева

Юбилей академика Малышева

25 Июль 2014 Елена Муравьева
Печать

Человек - легенда

Академик Ю.Н. Малышев

Прожить жизнь и добиться воплощения своей Судьбы означает пройти целый ряд этапов, суметь не свернуть с пути своей Судьбы, невзирая на искушения, и каждый раз не забывать благодарить свою Судьбу за все испытания и подарки Судьбы.

Юрий Николаевич Малышев именно такой человек. Он добился воплощения своей Судьбы и он ей благодарен. Наверно, именно поэтому его глаза излучают радость молодости и оптимизма, а голова его полна все новых и новых идей, и все его идеи обязательно воплощаются в жизнь.

Он никогда не жил по «трафаретам» и стандартам. Он просто внимательно относился к подсказкам Судьбы. Это дано далеко не каждому на этой Земле.

Его сознательная жизнь началась в годы войны. В эти тяжкие годы его мать воспитывала его и брата без отца, который умер от болезни в самое трудное время. Судьба его матери ничем не отличалась от судеб миллионов женщин СССР. Но судьба ее младшего сына Юрия оказалась поистине редкостной. Ее сын стал известнейшим человеком в стране. Есть известная фраза «Ему (ей) выпал счастливый жребий Судьбы». Такой жребий выпадает почти всем людям. Но проблема в том, что далеко не каждый умеет увидеть этот жребий и еще реже люди умеют воспользоваться этим жребием. Юрий Николаевич Малышев оказался среди этого меньшинства.

В детстве, юности и молодости он все время балансировал на грани добра и зла. Вырос он в военные годы в Алма-Ате среди дворовых мальчишек-хулиганов, предоставленный сам себе, т.к. мама все время работала. Хулиганство и бандитизм – таковой стала сфера занятий у большинства его сверстников. Но у человека с момента рождения есть право выбора. И выбор молодого Юрия Малышева был неосознанно сделан в пользу других путей. Он поехал учиться на горняка. Хотя в их семье никто никогда не был близок к этому роду деятельности.

И это был его первый правильный шаг, который соответствовал его Судьбе, его предназначению в жизни.

Судьба вела его по жизни дальше. Не секрет, что Судьба ведет только тех, кто умеет слышать ее подсказки и делать правильные выводы из ее уроков. Юрий Николаевич Малышев не «насиловал» свою Судьбу, он осознанно, целенаправленно и успешно прошел, не минуя ни одной ступени карьерного и профессионального роста в горном деле: от подкатчика шахты имени Ворошилова в городе Прокопьевск, в Кузбассе до руководителя целой угольной отрасли страны – компании «Росуголь». В науке он также прошел все уровни : от аспиранта до директора академического института Горного дела им.А.А.Скочинского, директора Государственного Геологического музея имени В.И.Вернадского, до академика РАН. Талантливый человек талантлив во всем. Главное – уметь управлять своими талантами и не распылять их. А еще важнее в жизни - уметь учиться у тех, кто более опытен и успешен.

Юрий Николаевич всю свою жизнь с благодарностью вспоминает всех своих учителей: А.С Бурчакова, В.Д. Ялевского, А.Е. Гонтова, В.П.Романова, Н.П.Лаверова, К.Н.Трубецкого, Д.В.Рунквиста, министров угольной промышленности М.Ф.Братченко, М.И. Щадова. Он постоянно благодарит Судьбу за встречу с этими людьми и за то, что именно они научили его всему тому, что привело его к успехам во всем, за что он брался и берется. Но ведь Судьба только предоставила шансы встретиться с этими людьми, а ведь все остальное – в руках самого «ученика»: способен ли он учиться и перенимать опыт у других, сумеет ли он превзойти своих учителей, что для них крайне важно. Юрий Николаевич оказался достойным своих учителей. И потому таким людям Судьба продолжает помогать и награждать все новыми и новыми шансами. Ей (Судьбе) ведь стало понятно, что Юрий Малышев из той категории людей, который не предает путь своей Судьбы.

Встреча Юрия Николаевича со своей женой Татьяной – это все же Подарок Судьбы за верно выбранный им в жизни путь и умение видеть и чувствовать людей. Вместе с женой они прошли все перепитии жизни от бараков до благополучия, воспитав прекрасных детей. Татьяна стала для Юрия Малышева тем человеком, без помощи, любви и понимания которого он вряд ли бы достиг того положения и признания в обществе друзей, коллег, лидеров экономики и науки в стране, которое он имеет сегодня. Это не пафосные слова. Об этом говорит сам Юрий Николаевич, об этом говорят все их близкие друзья и его старший брат Валерий Николаевич Малышев. И если бы вы видели, какой свет Любви и Почитания появляется в глазах Юрия Николаевича, когда он лишь начинает думать о своей супруге Татьяне. И за этот союз он всегда благодарит Судьбу.

Цель жизненных этапов – каждый раз возвращать нас на путь нашей Судьбы или же преподнести нам уроки, которые помогают осуществить свое предназначение. Думаю, что смогу лучше проиллюстрировать эти слова, сообщив о том, что Судьба «дала» Юрию Николаевичу Геологический музей. Уже во второй раз. Первый раз на своем жизненном пути «встреча» с музеем произошла почти уже 24 года назад. Возглавляя компания «Росуголь», проводя реструктуризацию угольной промышленности в РФ, он не остался равнодушным к реставрации и восстановлению исторического здания этого музея на ул.Моховой. Он оказал финансовую и профессиональную поддержку в возвращении к жизни этого здания и сохранения его как музея. Судьба посчитала, наблюдая за жизнью музея в течение 20-ти лет, что все же Ю.Н.Малышев должен появиться в стенах этого музея вновь, но уже в роли директора, чтобы вновь помочь Геологическому музею, но уже на другом уровне.

И музей начал вновь преображаться на глазах у всех, и довольно-таки быстрыми темпами. И это произошло и происходит, практически без финансовой поддержки государства. Но свои успехи и достижения Юрий Николаевич за собой не признает. Скромность – это еще одно из достоинств этого Человека. За все это он благодарит Судьбу, которая подарила ему замечательных друзей. Это люди, которые прошли вместе с ним Огонь, Воду и Медные Трубы: Георгий Краснянский, Геннадий Козовой, Юрий Шафраник, Олег Сосковец, Анатолий Яновский, Леонид Вайсберг, Валентин Мазикин, Валентин Чентурия и многие другие. Юрий Николаевич умеет ценить дружбу и быть благодарным за все людям, которые ему помогали и помогают. И только таким людям Судьба оказывает помощь в благородных делах.

Судьба раз в жизни дает шанс. Нам всем знакома эта фраза. Но она не верна. Судьба дает много раз и разных шансов тем, кто правильно умеет ими воспользоваться. Юрий Николаевич это доказал ни раз своей многогранной жизнью. Возглавив компанию «Росуголь» в 1993 году, он со своей командой единомышленников провел реструктуризацию угольной промышленности, практически перевернув эту отрасль. Им пришлось столько пережить, перебороть, перенести унижений, оскорблений и сопротивлений, что не каждый смог бы завершить такой процесс достойно. Но очевидно, что делали они правое дело, так как благодаря этой реструктуризации, угольная отрасль до сих пор благополучна и успешна в целом. И за это Судьба, естественно, постоянно благодарит наших героев, предоставляя им больше шансов, чем другим. Ее благодарность таким людям выражается и в наградах общественного и государственного уровня. Особенно это ценно в признании заслуг Юрия Николаевича Аманом Гумировичем Тулеевым, губернатором Кемеровской области, действительным членом Академии горных наук. Там, в Кузбассе начиналась трудовая биография, а затем под его руководством была проведена реструктуризация угольных шахт.

В какой мере мы можем предвидеть собственную Судьбу – вот вопрос, витающий в воздухе вокруг и нет на свете человека, который бы ни пытался бы найти на него ответ. Скромная, но мудрая фраза Юрия Николаевича Малышева возможно несет в себе часть ответа - «Надо всегда находить решения вопросов любой сложности, и тогда Судьба вас отблагодарит». Так может говорить только человек, который реализовал себя во всем. Это счастливый человек. И 1-го сентября 2014 года его семья, друзья, коллеги и все те, кому посчастливилось встретиться с этим человеком по жизни, будут праздновать 75-летие этого легендарного Человека, у которого впереди еще планов громадье и свет молодой душевной силы в глазах неиссякаем.

 

Елена Муравьева
 

 

Биографическая справка:

МАЛЫШЕВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ,
Академик РАН,
Директор Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН
Президент Академии горных наук

Родился 01 сентября 1939 года в г.Воронеже.

Образование: высшее - в 1963г. окончил Кемеровский горный институт, г. Кемерово, по специальности - горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых.

Академик РАН, президент Академии горных наук, доктор технических наук, профессор; академик Международной инженерной Академии; академик Инженерной академии Российской Федерации.

Награды:
орден «За заслуги перед Отечеством» Ш степени, Орден Почета Российской Федерации; медали: «За доблестный труд», лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской Федерации, премии Ленинского комсомола; Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации; Офицерский Крест ордена «За заслуги перед Польской республикой», орден «Святого Даниилы Московского» П и Ш степеней, Золотая медаль Дизеля, Почетный Знак Шахтерская Слава I,II,III степени, лауреат премии Правительства РФ, орден св.Сергия Радонежского III степени, Патриарший знак св.великомученицы Варвары I степени.

 

 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация
Нет информации о выставках на ближайшие 30 дней

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter