Главная Новости Конференции, форумы Итоги форума «Майнекс Россия 2014»

Итоги форума «Майнекс Россия 2014»

03 Ноябрь 2014
Печать
Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия

В период с 7 по 9 октября 2014 г. в Москве в гостинице Рэдиссон Славянская состоялся юбилейный 10-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2014.
Форум МАЙНЕКС Россия проводится в Москве с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных международных мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического сообщества. В работе форума МАЙНЕКС Россия участвуют руководители ведущих отраслевых предприятий и ведомств из России и других стран. Форум имеет репутацию одной из наиболее успешных бизнес-площадок, организуемых в России, эффективно стимулируя расширение профессиональных связей и обмен передовым опытом и технологиями в геологической и горнодобывающей отраслях промышленности.

В 2014 году форум проводился под общей темой – «Новые рубежи и вызовы в минерально-сырьевом комплексе России».

В форуме принимали участие более 550 руководителей и представителей компаний и предприятий. Выставку инвестиционных проектов и технологий для горнорудной отрасли, проводившуюся в рамках форума, посетило около 800 человек. Всего на форуме было представлено 98 проблемных докладов и бизнес презентаций российских и международных компаний. В рамках форума также состоялись три круглых дискуссионных стола, на которых обсуждались актуальные вопросы регулирования в сфере недропользования в России, состоялся обмен мнениями о перспективах привлечения в горнорудную отрасль финансирования и инвестиций в современных геополитических и экономических условиях, а также была представлена экспертная оценка перспектив реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе с привлечением стратегических инвесторов из АТР.

В первый день форума 7 октября было организовано пять мастер-классов для специалистов горнодобывающих предприятий. Мастер-классы проводили ведущие специалисты компаний Интергео, SRK Consulting, DMT, Восточная Техника и Уралмеханобр. На мастер-классах обсуждались вопросы от лицензирования в сфере недропользования до оптимизации транспортных расходов на карьерах.

Открытию основной программы форума 8 октября предшествовало ассоциированное мероприятие – Круглый стол Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) с руководителями более 50-ти компаний‐недропользователей РФ. В работе Круглого стола приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) В.А. Пак и заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Е. А. Киселев. В начале Круглого стола состоялась презентация отчёта агентства о проводимых мероприятиях по улучшению практики недропользования и решении проблемных вопросов, которые обсуждались на круглом столе, организованном в рамках предыдущего форума в 2013 году. В ходе последовавшей дискуссии состоялся открытый обмен мнениями и рекомендациями, которые будут учтены при подготовке меморандума форума МАЙНЕКС Россия 2014.

На официальном открытии форума с приветствием выступил Посол Австралии в России г-н Пол Майлер, который отметил, что несмотря на трудную политическую ситуацию, австралийские компании продолжают работать в российской горной отрасли. Г-н Майлер подчеркнул, что в российской горной отрасли уже представлено более 50 % австралийских компаний, производящих оборудование и предоставляющих консалтинговые услуги, и выразил надежду на дальнейшее развитие торгово-экономических связей между Россией и Австралией.

Большинство выступающих, в том числе Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации В.А. Пак, подчеркнули, что богатый минерально-сырьевой комплекс России оказывает существенное влияние на экономику страны, и отметили, что государство ведёт активную работу для улучшения работы недропользователей на российских месторождениях.

На шести пленарных сессиях форума было представлено 33 проблемных доклада. Поднятые вопросы отражали актуальные проблемы современного состояния и дальнейших перспектив для горной отрасли. Одним из показателей уровня развития отрасли в нынешней ситуации могут выступать прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в горнорудную промышленность России. Так Алексей Можаров, ведущий экономист Специальной группы по сырьевым товарам ЮНКТАД, в своем выступлении отметил, что в 2013 г. ПИИ в страны с переходной экономикой увеличились на 28% до 108 млрд. долл. Основные получатели были Россия и Казахстан (на них пришлось 82% от общего объёма ППИ). Россия занимает 3-е место в мире по привлечению ПИИ, а Великобритания в прошлом году стала крупнейшим инвестором в Россию – доля Великобритании составила 23% всех ПИИ в РФ в 2013 году.

Действующая классификация минерально-сырьевых запасов не обеспечивает объективного планирования уровня добычи и потребности народного хозяйства в необходимых минеральных ресурсах на средне – и долгосрочную перспективу, нет условий для диалога государства и недропользователей. Об этом на форуме сообщил Генеральный директор ФБУ «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ), И. В. Шпуров, представивший на форуме проект разработки новой классификации запасов и ресурсов по твёрдым полезным ископаемым.

Оценку перспектив развития геолого-поисковой деятельности и возобновления минерально-сырьевых запасов представил Василий Алексеенко, вице-президент SNL Metals and Mining. Если посмотреть на долю геологоразведки, приходящейся на Россию за десять лет, эксперты компании отмечают, что до 2010 года Россия всегда была основным местом ведения геологоразведочных работ в регионе, а в 2010 г. эта роль перешла к китайским компаниям. Ситуация изменилась в 2013 году, когда Россия заняла лидирующую позицию в основном за счёт значительных увеличений бюджетов компании Алроса. Однако совершенно не ясно, сохранится ли данное положение в свете геополитической нестабильности между Россией, Украиной и Западом.

Как заработать деньги вопреки падению цен и осложнению геополитической обстановки? Ответ на этот вопрос дали в своих выступлениях руководители ведущих российских горнодобывающих компаний – Polymetal International, Nordgold, Корпорации Кинросс Голд и МЕТАЛЛОИНВЕСТ.

Обзор перспективных проектов в области разведки, добычи и переработки драгоценных металлов на форуме представили руководители Росгеологии, золотодобывающих компаний Auriant Mining, Павлик и North Eastern Resources. Инновационные подходы к развитию медно-никелевых, урановых, угольных и железорудных проектов освещены в выступлениях руководителей компаний Амур Минералз Корпорейшн, Uranium One, Tigers Real Coal, ЕВРАЗ (проект Тимир) и Северсталь.

Развитие геологоразведочных и горнодобывающих проектов в рамках современной нормативно-правовой системы горной отрасли обсуждалось на сессии, организованной при поддержке юридической фирмы Нортон Роуз Фулбрайт. На сессии был представлен опыт компаний Nordgold, Интергео, Ай Эм Си Монтан и Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Вопросы влияния экономических санкций на способность компаний горно-металлургического сектора России привлечения заёмного финансирования и прямых инвестиций обсуждали на форуме эксперты и лидеры практик Сбербанка, Международной Финансовой Корпорации, Citi, Роснано Капитал, EY, WAI, American Appraisal и Behre Dolbear Capital. На вопрос выступающим из зала «А что делать-то?» (как выжить горным компаниям в непростых нынешних условиях в России), Сергей Донской, старший аналитик рынков акционерного капитала инвестиционного банка Societe Generale, ответил, что необходимо набраться терпения и оптимизма. Сергей напомнил, что история циклична, и после спада во многих развивающихся рынках, способствовавшего снижению цен на полезные ископаемые, обязательно будет подъем. Например, в Австралии инфляция затрат в добычу за последние десятилетия была колоссальная, почти половина этого роста была связана с укреплением валюты. В России укрепления рубля не было, а наоборот наблюдается ослабление, что возможно позволит снизить давление на рентабельность и прибыль.

На технических сессиях форума было представлено 38 проблемных докладов, в которых представители компаний рассказали об успешных работах на различных месторождениях и поделились своим опытом с участниками форума. В рамках 6 технических сессий обсуждался практический опыт управления горными проектами – от оптимизации и внедрения более эффективных технологий на стадии поиска и разведки месторождений твёрдых полезных ископаемых до снижения транспортных расходов на переработки руд. Инвестиционной компанией Bryanston Resources CIS с участием представителей фондов прямых инвестиций Aterra Capital и РТ-Глобальные ресурсы был организован Круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития проектов на Дальнем Востоке, являющихся приоритетными для многих компаний, участвовавших в форуме. По мнению экспертов, государство создало условия для развития Дальнего Востока, его экономического роста и привлечения в регион инвестиций, в том числе из стран АТР. Государство не только осознает необходимость развития этих территорий, но и направляет для реализации этой цели реальные финансовые и организационные ресурсы. Создано и работает Министерство по развитию Дальнего Востока, принимаются и разрабатываются законодательные акты, направленные на создание налоговых, институциональных условий для развития ДВ, в регион пришли крупные проекты, созданы условия для привлечения инвестиций.

На отраслевой выставке горных инвестиционных проектов, производителей оборудования, проектных институтов и сервисных компаний были представлены компании из России и еще 15 стран. Посетители получили из первых рук информацию о современных технологиях, познакомились с образцами инновационной техники. В рамках выставки были организованы открытые бизнес-подиумы, на которых состоялись презентации 15 горнодобывающих компаний и компаний, предоставляющих услуги и оборудование для повышения эффективности процессов добычи и переработке руды; оптимизации транспортно-конвейерных систем на горнодобывающих предприятиях; повышения качества оценки рисков для развития проектов освоения месторождений; реализации комплексного подхода при проектировании горно-металлургических предприятий; использования современных геоинформационных систем в управлении жизненным циклом месторождения; подбора персонала для горнодобывающих предприятий в современных условиях и мн. др.

В рамках форума МАЙНЕКС Россия 2014 состоялся ряд ассоциированных мероприятий. В третий день форума, 9 октября, австралийская компания Майкромайн организовала 3-ю конференцию пользователей программного обеспечения, на которой были продемонстрированы новинки и организован практикум.

В заключение 10-го юбилейного форума был организован торжественный гала-ужин, на котором были объявлены лауреаты 8-й Российской горной награды и победители 3-го международного конкурса любительской фотографии «Россия Горная 2014». Постоянные партнёры и спонсоры форума были награждены памятными сувенирами.

После официального завершения форума, 10-го октября состоялось ещё одно ассоциированное мероприятие – вертолётное шоу и демонстрация вертолётной техники для горнодобывающих и геолого-поисковых компаний. вертолётная компания «Север» организовала шоу и прием в клубе Heli Сlub.

Очередной 11-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2015 состоится в Москве 6-8 октября 2015 года.

 

Журнал «Маркшейдерия и недропользование» оказывает информационную поддержку специализированным международным и межотраслевым выставкам, научно-техническим форумам в области развития, освоения и использования ресурсов минерально-сырьевого комплекса.

 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее
Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
29.04.17 56,9838
EUR
29.04.17 62,0440
100 KZT
29.04.17 18,1226
10 CNY
29.04.17 82,6140
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter