Главная Статьи Проблемы минерально-промышленного комплекса Проблемы и перспективы горно-металлургического комплекса Республики Казахстан

Проблемы и перспективы горно-металлургического комплекса Республики Казахстан

Толеуов Б.Т.
Печать
Проблемы и перспективы горно-металлургического комплекса Республики Казахстан

В преддверии 80-летнего юбилея Казахского нациального технического университета, мы попросили главного геолога-горняка SАТ & Сompany Б.Толеуова, выпускника кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия», ответить на наши традиционные вопросы:


  • Как Вы оцениваете текущее положение дел в ГМК Казахстана?
  • Какие меры нужно предпринять, чтобы придать новый импульс развитию ГМК?
  • Какой вклад может внести Ваша компания в этот процесс и подготовку кадров для ГМК?

1. Как ведущий специалист по геологии и недропользованию горно-металлургической компании, я, конечно, отслеживаю развитие ГМК Казахстана и хочу отметить, что в настоящее время на металлургию приходится более 35% объема всей обрабатывающей промышленности, а доля комплекса в ВВП страны составляет 47,4%. Таким образом, ГМК – это важнейший сектор отечественной экономики. Максимальная переработка сырья внутри страны, выход на базовые металлы, выпуск продукции высоких переделов с участием частного бизнеса – вот что необходимо для развития нашей отрасли.

Problems and perspectives of MMC RK

Problems and perspectives of mining-metallurgical complex of Republic of Kazakhstan are analyzed in the article.

Сейчас создание национальной инновационной системы приобретает некую определенность и конкретный характер. Особую актуальность имеет концепция планирования индустриально-инновационного развития экономики на основе рационального размещения производственных и инфраструктурных мощностей. Безусловно, все это позволит повысить эффективность государственной инвестиционной политики, провести балансировку целей и имеющихся ресурсов, выработать принципы инфраструктурного развития и прогнозирования социально-экономических показателей.

В ГМК активно проводится модернизация и техническое обновление производства, внедрение современных технологий, энерго- и ресурсосбережение, обеспечение технической и экологической безопасности, снижение потерь и рациональное использование минеральных ресурсов, что позволяет переходить на следующие переделы. Создаются новые и развиваются действующие производства с высокой добавленной стоимостью, комплексно решаются проблемы казахстанского содержания.

Наряду с этим, конечно, имеются и слабые места. Развитие науки и внедрение наукоемких технологий пока идут медленными темпами, а диверсификация экономики так и не стала общенациональной идеей страны и реальным приоритетом для всех органов власти.

2. Прежде всего необходимо, чтобы дальнейшее функционирование ГМК осуществлялось не только с позиций текущей доходности, но и исходя из стратегических интересов государства, частного бизнеса и общества. В этих условиях требуется направить наши совместные усилия в следующих направлениях:

  • необходма технологическая модернизация, основанная на триаде «люди – процессы – технология». Для этого нужно и дальше стимулировать компании к расширению ими инвестиционной деятельности, модернизации своего производства, внедрению передовых технологий и выпуску продукции высоких переделов;
  • помимо технологической модернизации, необходимо инвестировать человеческий капитал, наладить систему обучения сотрудников управлению новыми производственными технологиями;
  • следует восстановить производственные мощности ранее действовавших предприятий по выпуску попутно извлекаемой продукции из отходящих газов и техногенных минеральных образований;
  • необходимо активизировать привлечение исследовательских институтов, стимулировать расширение наукоемкого и экспортно ориентированного производства;
  • предприятия должны развиваться на основе увеличения объема НИОКР, направленных на глубокое извлечение попутных металлов с помощью высоких технологий и современного оборудования.
Проблемы и перспективы горно-металлургического комплекса Республики Казахстан

3. SАТ & Сompany является современной, вертикально интегрированной холдинговой компанией, управляющей рядом крупных проектов в горнодобывающей и металлургической отраслях Казахстана и зарубежом. Для расширения сырьевой базы мы ведем активные геологоразведочные и добычные работы на нескольких марганцевых, а также угольном и никель-кобальтовом месторождениях. Наши предприятия осваивают новые месторождения, создают инфраструктуру и рабочие места, инвестируют в инновационные технологии. В частности, проводятся исследования новых способов плавки латеритных никелевых руд Горностаевского месторождения, что позволит создать первое в Казахстане никелевое производство.

Наша гордость – Таразский металлургический завод, который был включен в перечень прорывных проектов, а также в программу «30 корпоративных лидеров». Он имеет возможность расширения своих мощностей до 300 тыс. т ферросиликомарганца в год с добавлением в ассортимент феррохрома, ферромарганца и ферросилиция.

Сегодня продукция, выпускаемая предприятиями SАТ & Сompany, а это ферросплавы, карбид кальция, электродная и ремонтная масса, уголь, марганцевый и хромовый концентрат, известняк и другое, пользуется постоянным спросом в Казахстане и за рубежом.

Как известно, Казахстан продолжает проводить модернизацию технического и профессионального образования. И в этой сфере наметились позитивные сдвиги. Компания с готовностью включилась в процесс реформирования системы технического и профессионального образования (ТиПО), поскольку сама является потребителем кадрового рынка. Как отметил глава государства в Стратегии «Казахстан-2050», успех новой экономической политики «должен быть подкреплен кадрами».

В течение последних двух лет идет работа по формированию системы независимой оценки и подтверждения квалификации (НОК). И уже есть определенные результаты. Нами был сформирован список 15 наиболее востребованных горно-металлургических специальностей и разработаны квалификационные требования к ним. Помимо этого, Министерство индустрии и новых технологий совместно с АГМП подготовили проект Правил подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов в ГМК.

Общеизвестно, что основную массу работников горнодобывающих компаний составляют выпускники профтехшкол и колледжей. Сегодня же стоит задача по внедрению на предприятиях прогрессивного мирового опыта. При нынешних темпах международной глобализации и интеграции Казахстана в ЕЭП конкуренция возрастет не только в сфере товаров и услуг, но и в области человеческих ресурсов. А независимая оценка позволит поднять качество практического обучения специалистов и выравнять уровень подготовки до требований профессиональных стандартов.

 

Б.Т. Толеуов,
кандидат технических наук, главный геолог6горняк SАТ & Сompany, выпускник КазНТУ,
Республика Казахстан

 


 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация
Нет информации о выставках на ближайшие 30 дней

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
25.07.17 59,6572
EUR
25.07.17 69,4708
100 KZT
25.07.17 18,2335
10 CNY
25.07.17 88,3745
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter