Главная Статьи Минерально-сырьевые ресурсы Выступление на VI Всероссийском съезде геологов

Выступление на VI Всероссийском съезде геологов

Козловский Е.А.
Печать

(пленарное заседание 27.10.2008)

Е.А. Козловский

Уважаемые участники съезда!
Когда выступаешь на столь авторитетном форуме специалистов, с которыми прошел профессиональный жизненный путь, естественно возникает два вопроса: что происходит в нашей отрасли и что надо сделать?
Отвечая на эти вопросы, обратимся к фактам. Если за последние 20 лет не открыто ни одного важного для экономики страны крупного месторождения полезных ископаемых, возникает вопрос: в чем дело? Три четверти прироста запасов страны обеспечивается геологическими организациями, не входящими в Роснедра. Это хорошо или плохо?

Обстановка в большинстве горнорудных районов с обеспечением перспектив развития сложилась тяжелая. Насколько мы виноваты? Особенно сложное положение в нефтедобывающей отрасли: 70% промышленных запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности, запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих 60% добычи, выработаны на 50%, растет доля трудноизвлекаемых запасов (до 60% от разрабатываемых). Коэффициент извлечения нефти упал до 0,29, в то время как в США разрабатывается программа по его увеличению до 0,5. Мы оставили в недрах в последние двадцать лет не менее 5 млрд. т не извлеченной нефти. Имеющиеся разработки (проф. Боксерман и др.) говорят, что проблема может быть решена и у нас.

В нашу жизнь входят понятия прироста запасов за счет геологических соображений - прогнозных ресурсов. К чему это ведет? Все указанные вопросы требуют глубокого научного осмысления, ясности по существу и проработок на перспективу.

Результаты проводимой политики приватизации предприятий привели к тому, что предприятия меняют профиль своей деятельности вплоть до полного ее прекращения; теряется недвижимое имущество, геологическое оборудование и снаряжение; происходит отток квалифицированных специалистов. Из 193 предприятий в Роснедра попало только 22. Почему Росимущество «руководит» геологическими организациями, назначая руководителей, определяя Советы директоров?

Вследствие указанных причин положение с обеспеченностью промышленности России минеральными ресурсами в ближайшей перспективе может еще более ухудшиться, что, несомненно, скажется на снижении экономической и оборонной безопасности России. Вышеуказанные тенденции уже сейчас привели к тому, что Россия в 1,5-2,0 раза отстала от развитых стран по уровню потребления минерального сырья.

Решение стратегической задачи по увеличению к 2020 г. ВВП страны по сравнению с 2005 г. как минимум в 2,5-3 раза потребует увеличения объемов использования минерально-сырьевых ресурсов в 1,5-2 раза. Но при сохранении существующих темпов и системы воспроизводства МСБ обеспеченность запасами снизится до критического уровня. Это приведет к серьезным ограничителям для экономического роста.

Необходимо подчеркнуть, что социально-экономическое развитие, геополитическое положение и роль России в мировом сообществе в настоящее время и в перспективе в значительной мере определяются ее минерально-сырьевым потенциалом и государственной стратегией его использования. Между тем, проблем в МСК накопилось множество: организационных, экономических, технологических, нормативно правовых и пр.

Очевидно, что государство на этапе перестройки в силу разных причин упустило важнейший элемент деятельности - стратегическое исследование недр, как перспективу обеспечения страны минерально-сырьевыми ресурсами - одной из важнейших составляющих экономики России.

Так что же надо сделать? Во-первых, пересмотреть «Основы государственной политики в исследовании недр», придать им характер документа, который действительно определяет государственную политику в исследовании недр, воспроизводстве запасов полезных ископаемых и использовании минерального сырья. Это должен быть глубоко продуманный профессионально-системный документ, отвечающий на болевые проблемы исследования и использования недр.

Надо отметить, что подготовленный ранее проект этого документа усилиями МПР был выхолощен, и правительством Касьянова утвержден в варианте, который с практической точки зрения ценности не представляет.

Сейчас появилась возможность разработать новый, обстоятельный документ. Этому способствует Постановление Совета Федерации от 15 октября 2008 г. «О состоянии геологического изучения недр в Российской Федерации», в подготовке которого не малая роль принадлежит В.П. Орлову.

Во-вторых, необходимо сконцентрировать внимание на:

  • восстановлении системы стратегического исследования недр с целью создания перспективного задела обеспечения страны важнейшими видами полезных ископаемых;
  • разработке научно-аналитической минерально-сырьевой политики на длительную перспективу (30, 50 лет);
  • анализе и оценке перспектив потребления, экспорта, импорта минерального сырья;
  • разработке предложений по созданию стратегических запасов минерального сырья и материалов для деятельности государства в особых условиях.

В-третьих, следует вести дело к созданию «Горного Кодекса» - всеобъемлющего закона об исследовании и использовании недр. Только в этом случае мы обеспечим системное изучение недр и их рациональное использование и что-то оставим потомкам.

Четвертое. Структурно-функциональная схема управления исследованием недр, воспроизводством минерально-сырьевой базы и недропользованием должна быть вертикально интегрированной и включать в себя отраслевые федеральные органы исполнительной власти, региональные (территориальные) органы управления, производственные организации различных форм собственности, а также научно-производственные предприятия и объединения.

Пятое. Мы должны потребовать от Правительства Российской Федерации образовать Министерство (комитет) по геологии и недропользованию, возложив на него указанные выше функции и разработку структурно-функциональной схемы управления исследованием недр, воспроизводством минерально-сырьевой базы и недропользованием, а так же научную координацию. Это позволило бы более оперативно решать стратегические задачи, стоящие перед отраслью в целом, существенно повысило бы управление геологическими организациями любой формы собственности, сделало бы всю систему управления более мобильной, существенно сократило бы разрешительные и согласительные процедуры.

Главное - выиграет страна, серьезно укрепив свой минерально-сырьевой потенциал - основу развития экономики на перспективу и уровень ее национальной безопасности.

Мы должны понимать, что агрессивные действия известных стран против нашего общества связаны в первую очередь с возможностями минерально-сырьевого потенциала.

В последние годы в нашу жизнь входит понятие глобализации, при этом речь идет о специфическом проекте - попытке утверждения «Нового мирового порядка». Первая практическая задача глобализации рынка - передача минеральных ресурсов под контроль «первого мира» и устранение национальных экономических границ.

Таким образом, идеологи глобализации достаточно «специфически» подходят к концепции государства и перестройке системы международного права.

Мы должны ощущать озабоченность правительства создавшейся обстановкой в МСК в настоящее время и в перспективных планах экономического развития России, почувствовать необходимость повышения его роли в экономике страны. Ведь активы МСК составляют почти 40% всех основных фондов промышленных предприятий и 13% их балансовой стоимости, а его продукция образует не менее трети российского ВВП и около 70% объема экспорта. Советский Союз смог стать державой мирового значения в значительной степени благодаря созданной мощной минерально-сырьевой базе. Она дала возможность выстоять в великих сражениях, а также в годы перестройки и, судя по прогнозам, будет сохранять свое стратегическое значение в будущем.

Вы прекрасно понимаете, что в столь короткое выступление нельзя вложить все, что хотелось бы. Но я рассчитываю на ваше активное обсуждение этих и других насущных проблем.

 

Е.А. Козловский,
вице-президент РАЕН, Президент ассоциации геологических организаций, доктор технических наук, профессор

 


 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
28.06.17 58,8843
EUR
28.06.17 65,9563
100 KZT
28.06.17 18,2604
10 CNY
28.06.17 86,4649
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter