Главная Статьи Минерально-сырьевые ресурсы Оценка перспектив прироста запасов марганцевой руды Дурновского месторождения

Оценка перспектив прироста запасов марганцевой руды Дурновского месторождения

Андреев А.В., Федоренко А.И., Башарин В.В., Подгорный Ю.Д.
Печать
Марганцевая руда

Дурновское месторождение марганца расположено в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Геологоразведочные работы на месторождении с различной степенью детальности (поисковые, разведочные, ревизионные) проводились в течение столетия. По состоянию на 01.01.2003 г. по месторождению Государственным балансом по категории С12 учитываются 225 тыс. т руды со средним содержанием Мn 19,37%.

Месторождение расположено в слабохолмистой таежной местности в 6 км западнее с. Красное, на трассе Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий в 50 км от последнего и в 90 км от г. Гурьевска.

The assessment of the prospects of manganese ore reserves growth at Durnovskoye deposit

The authors consider the issues of feasibility of extraction and use of manganese ores at Durnovskoye deposit and additional prospecting works.

В настоящее время под Дурновским месторождением понимается лишь объем существующего карьера, что составляет не более 5% площади, на которой есть прямые и множество косвенных признаков наличия марганцевой руды. При этом карьер рассчитан на отработку руды только до глубины 60 м, хотя руда имеется (по данным буровых скважин) значительно глубже - до 120 м (и иногда 150 м) и еще глубже, где постепенно переходит из окисленных (наиболее ценных для металлургии) в карбонатные разности.

Месторождение известно с начала ХХ века - уже в 1901 г. было добыто для Гурьевского метзавода 721 т руды. В 1941-43 гг. добыто более 20 тыс. т (по отдельным данным более 11 тыс. т) для КМК. В дальнейшем добыча была прекращена.

Последняя разведка месторождения была проведена в 1992-93 гг. (Овсянников, 1998), на основании данных которой были утверждены запасы в объеме 279 тыс. т и в 1998 г. институтом Сибгипроруда был запроектирован карьер. Проект прошел экспертизу и утвержден всеми соответствующими госструктурами.

В 1998 г., понимая значение марганца для металлургии Кузбасса, ОАО «ЗСМК» приступило к эксплуатации объекта на основе «Договора о совместной деятельности» с владельцем лицензии. 12.07.2000 «Цех по добыче и переработке руды» (далее рудник «Марганцевый») был введен в эксплуатацию.

Все проектные решения основаны на 9 разведочных скважинах, что недостаточно для уверенной интерпретации геологического строения объекта и что, в свою очередь, вызывает трудности при выносе в натуру проектных и рабочих решений. Осложняющим фактором является отсутствие в России опыта разведки и отработки подобных объектов. Проектные показатели карьера: 335 м - длина, 150 м - ширина, 60 м - глубина; технология отработки автотранспортная с внешним отвалом в объеме 1500 тыс. м³; средний коэффициент вскрыши составляет 3,3 м³/т (от 8 для верхних горизонтов, до 1,3 на днище). Кондиции: мощность рудной залежи более 2 м, породные прослои - менее 2 м, промминимум - 17% Мn, бортовое содержание - 10% Мn, потери - 4%, разубоживание - 10%.

Средний химсостав руд: Мn - 19,4%, SiO2 - 29,6%, Al2O3 - 0,6%, Fe общ. - 14,7%, S - не менее 0,1%, P - менее 0,08%, CaO - 1,65%. Плотность руды - 3,4 т/м³. Коэффициент крепости пород 6-16 (до 18 по кварцитам) по шкале М.М. Протодьяконова.

На месторождении выделено 7 пластообразных рудных тел северо-западной ориентировки длиной от 60 до 200 м, мощностью от 2 до 17 м (рис.1).

План Дурновского месторождения Рис. 1.
План Дурновского месторождения

По факту добычи 2000 года содержание марганца в руде составляет от 10 до 44,6%. Всего подсчитано запасов 279 тыс. т руды, из которых: по категории С1 - 249 тыс. т, С2 - 30 тыс. т. Большинство рудных тел выходит за контуры карьера как по простиранию, так и по падению - под днище карьера.

В природе рудные тела оказались более сложного строения и сложения, а верхняя часть месторождения (+224 - +210 м) отработана в военные годы, но, в связи с отсутствием информации по этому этапу добычи, отработанные руды были включены в подсчет запасов. Всего неподтверждение запасов составляет около 29 тыс. т руды. В то же время в пределах карьера выявлены два новых рудных тела (на гор. +210 м) на 1-7 профилях, не отмеченные геологами, объем которых (при наличии их на более глубоких горизонтах) может компенсировать объем отработанной ранее руды.

Руды месторождения являются прекрасным металлургическим сырьем, используемым непосредственно в металлургических переделах: в аглоизвестковом производстве (АИП), в агломерате для доменного цеха, прямое легирование стали в литейном цехе. При необходимости можно выделить руды для сталепрокатного производства (СПП). Низкое содержание серы и фосфора положительно отличает Дурновское месторождение от других, например, в Порожинском месторождении (Красноярский край) содержание фосфора достигает 2,13%.

Основные положительные экономические эффекты добычи и использования руды Дурновского месторождения:

  • собственная минерально-сырьевая база (нет полной зависимости от экспорта, влияния на цену закупаемого сырья и пр.);
  • отсутствие процесса обогащения, прямое использование в металлургических переделах;
  • себестоимость добычи руды на 5-10% ниже, чем стоимость близкого по качеству концентрата Джейремского месторождения (Казахстан).

В 1999 г. на месторождении и сопредельной площади (4 км²) проведен комплекс геофизических работ. Установлено, что рудоносная структура простирается на 2,5 км к северо-западу от Дурновского месторождения. Для определения перспективных зон был составлен проект, где предусматривалось бурение колонковых скважин объемом 10 тыс. п.м. За период 1999-2001 гг. на северо-западном продолжении Дурновского месторождения пробурено 11 скважин общим метражом 1411,3 п.м. Все поисково-разведочные скважины, за исключением одной, расположены на площади 0,02 км² (100х200 м). Проходка скважин осуществлялась с учетом геофизических условий залегания продуктивной пачки печеркинской свиты.

В результате работ установлено промышленное марганцевое оруденение. Подсчет запасов руды произведен до горизонта +70 м и составил по категории С2 - 394,2 тыс. т руды со средним содержанием марганца 19,9%. В связи с отсутствием финансирования дальнейшие работы были прекращены.

Учитывая благоприятные геолого-экономические условия Дурновского месторождения и положительные результаты поисковых работ, считаем целесообразным постановку дальнейших исследований на северо-западном продолжении Дурновского месторождения и, в частности, на участке «Красный Борок», где в делювиальных отложениях установлены марганцевые руды, а между разведочными линиями II и IX возможно нахождение тектонического блока марганценосной пачки печеркинской свиты.

Исходя из опыта проведения поисковых работ и в соответствии с рекомендациями ТКЗ, на северо-западном продолжении Дурновского месторождения предусматривается пробурить 1500 п.м скважин.

До начала проведения поисковых работ целесообразно провести технологические исследования концентратов, пригодных для производства марганцевых сплавов.

Поисковые работы предусматривается провести подрядным способом с привлечением сторонних геологоразведочных организаций. Ориентировочная стоимость работ оценивается в 10-15 млн. рублей.

В результате проведения поисковых работ на северо-западном продолжении Дурновского месторождения прогнозируется прирост запасов и ресурсов марганцевых руд в объеме 3-5 млн. тонн.

Выводы

Предварительно проведенные разведочные и эксплуатационные работы на Дурновском марганцевом месторождении позволяют положительно оценивать количественные и качественные показатели по марганцу. Наиболее перспективным направлением по увеличению прироста запасов является проведение поисковых работ на северо-западном фланге Дурновского месторождения.

 

А.В. Андреев,
доцент кафедры открытых горных работ,
А.И. Федоренко,
кандидат технических наук, профессор кафедры открытых горных работ, Сибирский государственный индустриальный университет (СИБГИУ),
г. Новокузнецк.

В.В. Башарин,
главный геолог,
Ю.Д. Подгорный,
главный маркшейдер, ООО «Недра Сибири»,
г. Новокузнецк

 

Литература

  1. Проект по добыче и переработке марганцевых руд Дурновского месторождения. Сибгипроруда, Инв. № 47251. Новокузнецк, 1999, - 114 с.
  2. Терентьев И.Ф., Овсянников Н.И. Пояснительная записка к подсчету запасов окисленных руд Дурновского месторождения. Пос. Урск, 1993, 47 с.
  3. Производственная программа рудника «Марганцевый» на 2006 г. ООО «Недра Сибири». г. Новокузнецк, 2005, 20 с.

 


 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация

Календарь выставок и форумов

Ближайшие выставки и форумы

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
18.11.17 59,6325
EUR
18.11.17 70,3604
100 KZT
18.11.17 17,9505
10 CNY
18.11.17 89,8702
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter