Главная Статьи Минерально-сырьевые ресурсы Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы Казахстана

Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы Казахстана

Карибаев Е.Г.
Печать
Модель добычи серебра в 16 веке. Георгий Агрикола

Основным богатством Республики Казахстан является его полезные ископаемые. По оценке ученых ведущих стран мира Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может использовать это преимущество с наибольшим для себя эффектом. По подсчетам некоторых ученых разведанные недра Казахстана оцениваются примерно в 10 триллионов долларов США.

Свидетельством богатых природных ресурсов Казахстана является, то что из 110 элементов таблицы Д.И.Менделеева в его недрах выявлены 99, разведаны 70, но пока извлекаются и используются 60 элементов. Казахстан – одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов. В мировом масштабе Казахстан уже сейчас является одним из лидеров по добыче урана, второе место занимает по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое – свинца и молибдена, восьмое – по общим запасам железной руды (16,6 миллиардов тонн) после Бразилии, Австралии, Канады, США, Индии, России и Украины [1-4].

State and problems of mineral resources base of Kazakhstan

Modern state of mineral resources base of innovational development of MMC of the Republic of Kazakhstan was reviewed.

На сегодняшний день к Казахстану повышенный интерес проявляют США и страны Западной Европы, а также Турция, Иран, Пакистан, Япония и Китай. Это, прежде всего, объясняется высоким потенциалом республики в стратегических сырьевых ресурсах, в первую очередь нефти и газа.

В Казахстане находится значительная часть мировых запасов медных и полиметаллических руд, никеля, молибдена и многих других редких и редкоземельных металлов. Исключительно важное и мировое значение имеют залежи железных, марганцевых и хромитовых руд.

Обширные размеры, сложное геологическое строение и разнообразное устройство поверхности Казахстана обусловили наличие в его недрах многочисленных месторождений полезных ископаемых.

Как известно, по запасам приоритетных видов полезных ископаемых Казахстана входит в десятку стран-лидеров (рис. 1).

Доля Казахстана по основным видам полезных ископаемых к мировым запасам Рис.1.
Доля Казахстана по основным видам полезных ископаемых к мировым запасам, %.

Республика обладает значительными прогнозными ресурсами нефти – 17 млрд.т, железных – 148 млрд.т, марганцевых – 4,7 млрд.т и хромитовых руд – около 3 млрд.т, а также меди – 182 млн.т, свинца – 108 млн.т, цинка 220 млн.т, бокситов – 1,2 млрд.т, вольфрама – 4,8 млн.т, молибдена – 6,2 млн.т, золота – 15 тыс.т, никеля – 4,8 млн.т, титана – 291 млн.т, олово – 1,7 млн.т, урана – 600 тыс.т и угля 90 млрд.т.

На этой базе создана и развивается мощная нефтегазовая, урановая и угольная отрасли, ведется добыча и переработка руд черных, цветных и благородных металлов, а также различных видов неметаллических полезных ископаемых. Сегодня в минерально-сырьевой комплекс (МСК) республики инвестируют компании из 50 государств. Многие из них, благодаря доступу к казахстанским ресурсам минерального сырья, смогли значительно укрепить свои позиции на мировых рынках.

Несомненно, важным фактором экономического подъема нашей страны послужило богатство ее природных ресурсов – мощная минерально-сырьевая база, в развитие которой геологическая отрасль суверенного Казахстана внесла свой существенный вклад. Были созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в недропользование.

Как результат, на сегодняшний день наша республика входит в первую десятку стран как по запасам основных полезных ископаемых, так и по количеству месторождений мирового уровня. Необходимо отметить, что развитие геологоразведочной отрасли входило в число стратегических приоритетов Казахстана. Главной задачей стратегии стало рациональное использование и охрана недр [2,3].

В экономике Казахстана Горно-металлургический комплекс (ГМК) играет важную роль. С 2005 года Казахстан входит в число 11 ведущих стран мира, занимающихся освоением и переработкой руд и минералов, и 9 место по количеству видов перерабатываемых полезных ископаемых. Несомненно, важным фактором подъема ГМК Республики Казахстан послужило богатство ее мощной минерально-сырьевой базы, в развите которой существенный вклад внесли геологи, горняки и металлурги нашей страны, как К.И.Сатпаев, А.Ж.Машанов, О.А.Байконуров, Е.А.Букетов и др.

Индустриальное обновление экономики только началось, но оно идет уже полным ходом. Первоочередная задача горно-металлургического комплекса – это переход к новым переделам, к новым технологиям. Это особенно актуально на данном этапе развития, поскольку в условиях все возрастающей конкуренции вхождение и закрепление Казахстана на мировом минерально-сырьевом рынке зависит от конкурентоспособности отрасли внутри страны [5].

ГМК сегодня формирует значительную долю ВВП Казахстана. По итогам 2011 года объем промышленного производства в ГМК превысил 20 млрд. долларов США – 11% от объема валового внутреннего продукта республики. В отрасли занято около 187,5 тыс.человек, объем промышленного производства составил 3035 млрд.тенге, объем инвестиций – 55,6 млрд.тенге.

Горно-металлургический комплекс относится к важнейшим отраслям промышленности многих стран, определяя их экономическое, социальное и технологическое развитие. Так, за последние 30 лет объемы мировой добычи полезных ископаемых увеличились более чем в 1,5 раза и к 2050 году могут превысить 25 млрд.т. Эффективное функционирование ГМК актуально и для Казахстана, который занимает ведущие позиции, как по запасам минерального сырья, так и по объемам его добычи. В этих условиях обеспечение устойчивого роста отрасли и интеграция ее в мировую экономику приобретают принципиально важное значение (рис.2).

Распределение мировых разведанных запасов золота по странам Рис. 2.
Распределение мировых разведанных запасов золота по странам, %

Основными горно-металлургическими предприятиями являютя: «Казахмыс» – медная компания, «Казцинк» – производитель цинка, «Казхром» – добыча хрома, «Казфосфат» – производство удобрений, «Казатомпром» – добыча урана и др. Одновременно с этим благодаря строительству медеплавильного завода и реконструкции свинцового производства Усть-Каменогорского металлургического комплекса, строительству золотоизвлекательной фабрики («Altyntau Kokshetau» (мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия в год) был увеличен выпуск металлов.

Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан. Золоторудные и золотосодержащие месторождения локализованы в 16 горнорудных районах, важнейшими из которых являются: в Восточном Казахстане (месторождения Бакырчик, Большевик, Риддер-Сокольное и др.); в Северном Казахстане (месторождения Васильковское, Жолымбет, Бестобе и др.); в Южном Казахстане (Акбакай, Бескемпир, Архарлы и др.); в Центральном Казахстане (Майкаин, Бощекуль, Саяк IV, Долинное и др.); в Западном Казахстане (Жетыгара, Комаровское, Юбилейное и др.) (табл. 1).

Таблица 1 Крупные и потенциально крупные месторождения золота Казахстана
Восточный Казахстан Бакырчик, Большевик, Васильевское, Риддер-Сокольное, Суздальское, Секисовское
Центральный Казахстан Аксу, Жолымбет, Бестюбе, Енбекши, Майкаин, Бощекуль, Саяк IV, Долинное
Северный Казахстан Васильковское, Узбой, Сымбат, Комаровское, Элеваторное, Аккаргинское, Варваринское
Западный Казахстан Юбилейное
Южный Казахстан Акбакайское, Мынарал, Жаркулак, Карамурун, Архарлы

Итак, наша отрасль находится на подъеме. Объем добычи золота в Казахстане вырос на 72,2% в январе-апреле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В 2012 году объем производства необработанного золота в Казахстане составил 29,9 тонн, в том числе золото аффинированное – 13,3 тонн. Министерство индустрии и новых технологий ставит задачу к 2014 году выйти на производство золота свыше 70 тонн ежегодно. Самыми крупными производителями золота являются АО «Казцинк» и АО «Корпорация Казахмыс». Аффинажные мощности компании «Казцинк» составляют, по данным на 2004 год, 50 тонн золота и 1 тыс. тонн серебра, в корпорации «Казахмыс» – 10 тонн золота и 1 тыс. тонн серебра.

В таблице представлены наиболее значимые для Казахстана золоторудные месторождения. Среди них выделяются: два уникальных месторождения (Бакырчик, Васильковское) – одно крупное (Акбакай) – 11 средних месторождений, остальные месторождения мелкие.

В этом контексте весьма ценными являются запасы казахстанского золота, сосредоточенных в 237 месторождениях (таблица 1). Среди инновационных проектов последних лет следует отметить строительство золотоизвлекательной фабрики (ТОО «Altyntau-Kokshetau», мощность – 15 тонн золота в год). «Altyntau-Kokshetau» основана в 2011 году и является правопреемником АО «Васильковский ГОК».

На сегодняшний день золоторудное предприятие ТОО «Altyntau-Koshetau» также является передовым предприятием по внедрению новой техники и технологий в горное производство, в частности по технологиям относящийся к геомеханическим проблемам. В результате технического перевооружения маркшейдерского отдела, а также развития горного производства в отделе создана геомеханическая служба, которая контролирует деформации прибортового массива, предупреждает опасные зоны (оползневые локальные участки) и следит за устойчивостью уступов и бортов карьера. Ведется систематическое наблюдение с помощью роботизированного тахеометра фирмы Leiкa, а мониторинг контролируется с помощью программы GeoMоs. В целом, как применение новых приборов и систем контроля за устойчивостью бортов карьера, так и анализа причин возникновения деформаций, можно качественно управлять состоянием массива.

Научно-технический потенциал горно-металлургического комплекса Казахстана наиболее интенсивно и эффективно формировался в период с конца 40-х и до конца 80-х годов. В указанный период эффективно функционировала и система подготовки инженерных и научных кадров высшей квалификации. Определенные проблемы и недостатки имели место и их эффективное решение было возможно лишь на основе последовательных и системных мер. Однако главной задачей казахстанских наук о Земле в последующие годы были в основном связаны с сохранением достигнутого потенциала.

Одна из важнейших современных проблем в развитии научно-технического потенциала горно-металлургического комплекса Казахстана видится в его разобщенности и отсутствии концентрированности на проблемах и задачах отрасли. Базовое финансирование, а также финансирование по программам фундаментальных и прикладных исследований по обоим центрам осуществляется комитетом науки МОН РК, который, таким образом, по сути дела, определяет научно-техническую политику ГМК. Вопросы подготовки кадров для ГМК на уровнях высшего и послевузовского образования, включая подготовку научных кадров, также решает МОН РК. Существенная часть научного потенциала ГМК сформирована и регулируется ВУЗами МОН РК, среди которых наиболее важными являются КазНТУ имени К.И. Сатпаева, КарГТУ и Рудненский индустриальный институт, ВКГТУ им.Серикбаева.

Одной из ключевых проблем в данной области является нарушенный процесс подготовки научных кадров высшей квалификации. Подготовка в рамках магистратуры и на уровне докторантуры РhD, в настоящее время, реализуется лишь на базе некоторых ВУЗ-ов. Такая подготовка научных кадров оторвана от проблематики научно-исследовательских организаций отрасли и не только не способствует, но и ставит под угрозу перспективы дальнейшего устойчивого и высокотехнологичного развития ГМК Казахстана, так как лишает основы его модернизации.

Принципиально важной проблемой для перспективы развития ГМК Казахстана является отсутствие практического роста научного потенциала в стратегически важных направлениях, таких как нано- и информационные технологии, технологии изучения свойств и горно-геологических характеристик, а также комплексной и глубокой переработки минерального сырья.

 

Е.Г. Карибаев,
выпускник КазНТУ, зам. председателя Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, кандидат технических наук,
Республика Казахстан

 

Литература

  1. Ужкенов Б.С. Казгеология обеспечит интересы государства. Алматы: Казахстан. АММ - 2013.- с.32-35.
  2. Ужкенов Б.С., Карибаев Е.Г. Минерально-сырьевой потенциал Республики Казахстан. Алматы: Горный журнал Казахстана, №1.- с.1-6.
  3. Джантуреева Э. Недропользование 2000-2012: запасы, добыча, инвестиции. Алматы: Казахсан. АММ - 2013. - с.36-40.
  4. Кудасов А. Курс на модернизацию. Астана: Горно-металлургическая промышленность, 2012.- с.14-16.
  5. Карибаев Е.Г. Охрана и рациональное использование недр в РК. Алматы, 2009, Горный журнал Казахстана, № 5.- с. 1-7.
  6. Нурпеисова М.Б., Карибаев Е.Г. Экологическая безопасность освоения недр. Алматы: КазНТУ, 2011. - 250 с.
  7. Нурпеисова М.Б, Карибаев Е.Г., Бекбасаров Ш.Ш. Методическое руководство по рациональному использованию техногенных ресурсов. Алматы, КазНТУ, 2003. - 18 с.

 


 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.

Вышел новый номер

Увидел свет новый номер журнала «Маркшейдерия и Недропользование»
№ 4 (90), июль-август 2017 г.
Информация

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
19.08.17 59,3612
EUR
19.08.17 69,7197
100 KZT
19.08.17 17,8294
10 CNY
19.08.17 88,8760
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter