Главная Статьи Минерально-сырьевые ресурсы О необходимости возобновления поисково-разведочных работ на нефть и газ в пределах Курейско-Бакланихинского мегавала (Красноярский край)

О необходимости возобновления поисково-разведочных работ на нефть и газ в пределах Курейско-Бакланихинского мегавала (Красноярский край)

Азарнов А.Н.
Печать
Геологоразведочные работы

Принятая Правительством РФ Программа развития экономики России на 2001-2020 годы предусматривает темпы экономического роста 5-5,5 % в год, что позволит за рассматриваемый период при благоприятных внутренних и внешних условиях увеличить объем внутреннего валового продукта страны по сравнению с 1998 годом в 3-3,5 раза, продукции промышленности и строительства - 3,2-3,9 раза, продукции сельского хозяйства - 2,1-2,2 раза. Прогнозируемые темпы развития должны быть обеспечены продукцией топливно-энергетического комплекса и энергетического сектора страны в целом. Нет сомнения в том, что в первой трети XXI века лидирующая роль в энергетике страны сохранится за нефтью и газом. Объемы добычи нефти в России в 2020 г. должны вырасти по сравнению с текущими показателями и составить 350 млн. т, природного и попутного газа 750 млрд. куб. м.

В настоящее время в нефтегазовой промышленности происходит качественное ухудшение сырьевой базы отрасли. Основные нефтегазовые провинции - Западная Сибирь и Урало-Поволжье - вышли на поздние стадии разработки. Выработка запасов на действующих месторождениях достигла 53%, доля трудноизвлекаемых запасов - 55-60%. В то же время, в последнее десятилетие значительно сократился объём геологоразведочных работ. Новые открытия и прирост запасов компенсируют добычу: нефти около 70%, газа около 50%. Подготовка запасов для компенсации и поддержания добычи углеводородов на необходимом уровне становится острейшей проблемой и первоочередной задачей страны.

The necessity of resuming oil and gas exploration in Kureisko-Baklanikhinskiy megaarch (Krasnoyarskiy Kray)

The problem of preparation of hydrocarbon reserves necessary for compensating for and supporting hydrocarbon production, passing to later stages of development in main oil and gas provinces predetermines the necessity of expansion of geological exploration in the areas with good prospects for oil, condensate, and natural and associated gas. Energy crisis and its social and economic consequences in the eastern areas of Russia stressed the problem of constructing proper production base in these areas on the basis of discovering hydrocarbon fields of local significance.

Одним из перспективных регионов, в котором Россия может пополнить добычу углеводородного сырья, является Красноярский край. Он занимает второе место в России после Тюменской области по величине прогнозных ресурсов нефти, конденсата, природного и попутного газа. Они составляют: по нефти - 8,2 млрд. т, по свободному и попутному газу - 24,2 трлн. куб. м. На территории Красноярского края подготовлено к промышленному освоению 5 нефтегазовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений, в т.ч. 4 крупных; разведуются 8 месторождений, в т.ч. 6 крупных, и 15 площадей оцениваются как перспективные, в т.ч. 12 крупных. Сегодня небольшое число учтенных месторождений среднего и малого размеров позволяет косвенно судить о недостаточных объёмах геологоразведочных работ на этой территории и необходимости ревизии полученных ранее результатов.

В настоящее время, из-за отсутствия промышленной инфраструктуры, в первую очередь магистральных трубопроводов, и собственной добывающей базы, острый энергетический кризис охватил районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, создал чрезвычайную социально-экономическую ситуацию и выдвинул энергетическую проблему в число наиболее актуальных проблем для восточных регионов Российской Федерации. В создавшихся условиях открытие и промышленное освоение здесь даже небольших по масштабам месторождений углеводородного сырья будет иметь большое народнохозяйственное значение. Это обстоятельство заставляет пересмотреть "отрицательные" оценки результатов проведенных ранее геологоразведочных работ на нефть и газ и, в свете новых данных и представлений, проанализировать перспективы того или иного объекта. Одним из таких объектов является Курейско-Бакланихинский мегавал, в изучении геологического строения и нефтегазоносности которого автор принимал непосредственное участие в 1970-е - 1980-е годы.

Геологоразведочные работы на нефть и газ в этом районе были начаты в 1961 г. (структурно-колонковое бурение), в 1964 г. начато бурение первой параметрической скважины. В период с 1964 по 1979 год в пределах мегавала пробурено 20 глубоких параметрических и поисковых скважин. В этот же период проведены: аэромагнитная и гравиметрическая съемки, электроразведка, региональные сейсмические исследования и площадная сейсморазведка MOB.

Глубокое бурение не увенчалось открытием экономически рентабельных по критериям того времени месторождений, но позволило получить прямые и косвенные признаки нефтегазоносности. В ряде скважин, пробуренных, в частности, по проектам автора, были получены непромышленные притоки нефти и газа. Нефтегазопроявления фиксировались в карбонатных отложениях нижнего кембрия (костинская, платоновская свиты) на глубинах от 1270 м (Нижне-Летнинская площадь) до 2520 м (Сухо-Тунгусская площадь). В скважине № 4 Сухо-Тунгусской площади (интервал 2489-2513 м) в кавернозно-трещиноватых доломитах нижнекостинской подсвиты нижнего кембрия получен приток нефти с дебитом свободного перелива 10 м³/сут. Нефть легкая (0,807 г/см³), малосмолистая (1,1 %), сернистая (0,66 %), с низким содержанием асфальтово-смолистых веществ. Выход бензиновых фракций 27-36%, керосиновых 27-29%. По составу углеводородов нефть относится к классу нафтеново-метановых. Среди смолистых соединений отмечаются низкомолекулярные соединения меркаптанов и сульфидов.

В скважине №8 Сигово-Подкаменной площади, в интервале 1345-1355 м, из порово-кавернозно-трещиноватых доломитов среднекостинской подсвиты среднего кембрия получен приток пластовой минерализованнной воды с нефтью. В процессе исследований автором отобрано 1,5 м³ нефти. Нефть светлая, легкая (0,817 г/см³), малосмолистая.

Однако, в 70-х годах, когда в качестве критериев для сравнения использовались гигантские месторождения Тюменской области со стотонными дебитами скважин, эти материалы были признаны неубедительными. Получить в то время более представительный материал не позволило отсутствие совершенных технологий строительства глубоких скважин и геофизических методов, которые имеются у геологов в настоящее время. Вследствие этих и ряда других причин в 1979 г. глубокое бурение в этом районе было приостановлено.

В 1982-1985 гг. выполнены региональные сейсмические профили более информативным методом 12-кратного ОГТ, пересекающие Курейско-Бакланихинский мегавал и прилегающие структуры. Благодаря этому были получены дополнительные данные о характере сочленения Нижне-Тунгусского прогиба и Курейско-Бакланихинского мегавала. В зоне их сочленения установлено резкое несогласие в залегании отражающих горизонтов III и IV. Это может быть обусловлено повторением разреза костинской свиты. В пределах Нижне-Тунгусского прогиба выявлены локальные структуры, в том числе структуры причленения к Курейско-Бакланихинскому мегавалу. Подтвердилось предполагаемое ранее блоковое строение Сухо-Тунгусского поднятия. Эти работы позволили сделать важное предположение о надвиговом генезисе структур мегавала.

В 1992-1993 гг. выполнены продольные и поперечные сейсмические профили, выходящие на структуры сопредельные с мегавалом. Работы проводились методом 48-ми и 96-ти кратного ОГТ, значительно повысившим информативность исследований.

Выполненный автором комплексный анализ геологоразведочных работ, проведенных в 1961-1993 гг. в исследуемом и смежных районах Тунгусской синеклизы, позволяет изменить прежние представления о геологическом развитии и нефтегазоносности района и по новому оценить перспективы нефтегазоносности данной территории. Это подтверждается тем, что прежние представления о пликативно-блоковом строении Курейско-Бакланихинского мегавала оказались не полными.

Сейчас можно с уверенностью говорить о преимущественно надвиговом генезисе структуры. Главными структурообразующими элементами мегавала являются надвиговые пластины, формирование которых связано с постпалеозойским временем.

В южной части мегавала выделяется две надвиговые пластины: восточная (фронтальная) и западная, которая частично перекрывает корневую часть восточной пластины. Плоскость смещения восточной пластины проходит в нижней половине костинской свиты (нижний кембрий). По этой плоскости надвигом перемещена на восток трех-пяти-километровая толща рифейско-палеозойских пород (смещение по горизонтали не менее 25-30 км). Рифейские отложения налегли на, возможно, соленосные отложения нижнего кембрия. Выход на дневную поверхность плоскости скольжения западной пластины картируется как Вороновский разлом. Плоскость разлома, погружаясь в западном направлении, постепенно выполаживается, до субгоризонтальной на уровне компетентных отложений рифея. Корневая часть западной пластины выходит за пределы исследуемого района.

Восточная пластина расчленена на отдельные блоки нарушениями взбросо-надвигового типа и осложнена высокоамплитудными приразломными структурами. Таким образом, южная часть Курейско-Бакланихинского мегавала представляет собой цепь приразломных структур, осложняющих фронтальную часть восточной пластины и имеющих амплитуду порядка 1000 м. Установлено характерное смещение сводовых частей структур вверх по разрезу в направлении надвига. Зарегистрировано смещение на восток до 1 км свода Сигово- Подкаменного поднятия в интервале от кровли рифея до кровли костинской свиты (средний кембрий).

Новое понимание тектонического строения позволяет объяснить низкую эффективность нефтегазопоисковых работ 60-70-х гг. прошлого века. В те годы бурение велось на предполагаемые "классические" - симметричные своды антиклинальных складок. Новые представления требуют учитывать при поисковом бурении надвиговый характер структуры. Это дает основания вернуться к нефтегазопоисковым работам, учитывая уже полученные ранее результаты в этом районе. Возможность открытия здесь месторождений нефти и газа в карбонатных отложениях кембрийского возраста далеко не исчерпана. К наиболее интересным нефтепоисковым объектам южной части Курейско-Бакланихинского мегавала можно отнести западный блок восточной пластины.

Здесь в автохтонной части прогнозируется поднадвиговое крыло приразломной складки волочения и возможна структурно-тектоническая ловушка углеводородов.

Открытие и введение в разработку месторождений углеводородного сырья в пределах Курейско-Бакланихинского мегавала может существенно повлиять на решение комплекса важных экономических и экологических проблем и, в частности, изменить экономическую и экологическую ситуацию в тех районах Красноярского края, энергетика .которых базируется на использовании углей.

В заключение краткого изложения проблемы можно констатировать следующее.

  1. Социально-экономическая ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны требует скорейшего выявления и вовлечения в разработку месторождений углеводородного сырья местного значения.
  2. 2. Совершенствование геофизических методов исследования, технологий строительства глубоких скважин и имеющиеся предварительные результаты говорят о возможности открытия на этих территориях в карбонатных отложениях кембрийского возраста месторождений нефти и газа промышленного значения.
  3. В частности, к числу перспективных участков относится расположенный в западной части Красноярского края Курейско-Бакланихинский мегавал. Возобновление здесь полномасштабных поисково-разведочных работ на нефть и газ в случае их благоприятного завершения может уменьшить масштабы энергетического кризиса и его социально-экономические последствия в восточных районах Российской Федерации.

 

Азарнов А.Н.,
советник Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи

 


 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация

Календарь выставок и форумов

Ближайшие выставки и форумы

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
22.11.17 59,4604
EUR
22.11.17 69,8184
100 KZT
22.11.17 17,9979
10 CNY
22.11.17 89,6298
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter