Главная Статьи Минерально-сырьевые ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы



Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы Казахстана

Карибаев Е.Г.
Печать
Модель добычи серебра в 16 веке. Георгий Агрикола

Основным богатством Республики Казахстан является его полезные ископаемые. По оценке ученых ведущих стран мира Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может использовать это преимущество с наибольшим для себя эффектом. По подсчетам некоторых ученых разведанные недра Казахстана оцениваются примерно в 10 триллионов долларов США.

 

Выступление на VI Всероссийском съезде геологов

Козловский Е.А.
Печать

(пленарное заседание 27.10.2008)

Е.А. Козловский

Уважаемые участники съезда!
Когда выступаешь на столь авторитетном форуме специалистов, с которыми прошел профессиональный жизненный путь, естественно возникает два вопроса: что происходит в нашей отрасли и что надо сделать?
Отвечая на эти вопросы, обратимся к фактам. Если за последние 20 лет не открыто ни одного важного для экономики страны крупного месторождения полезных ископаемых, возникает вопрос: в чем дело? Три четверти прироста запасов страны обеспечивается геологическими организациями, не входящими в Роснедра. Это хорошо или плохо?

 

Экономический кризис, его истоки и минерально-сырьевой потенциал. Часть 2

Козловский Е.А.
Печать
Экономический кризис, его истоки и минерально-сырьевой потенциал

Минерально-сырьевой потенциал России. Специалисты в области минерально-сырьевых ресурсов пришли к выводу, что в XXI веке будет продолжаться рост потребления топливно-энергетического и минерального сырья. При этом считается, что в последующие 50 лет объём горно-добычных работ возрастёт более чем в пять раз, главным образом за счёт новых месторождений с переработкой руд по старым технологиям.
Минерально-сырьевой комплекс России, созданный до начала 90-х годов и обладающий более высокой устойчивостью к выживанию в условиях реформирования по сравнению с другими отраслями экономики, оказался в критическом состоянии.

 

Экономический кризис, его истоки и минерально-сырьевой потенциал. Часть 1

Козловский Е.А.
Печать
Экономический кризис, его истоки и минерально-сырьевой потенциал

В мире разразился глобальный экономический кризис, который, несмотря на заверения наших руководителей, втянул и Россию.
Возникает, естественно, вопрос: что это за кризис, како-ва его суть, и какие меры следует принять, чтобы смягчить его влияние на экономику России. Сейчас появилось много статей в прессе по этой проблеме, с различных сторон освещающих это явление. Я думаю, что тщательный разбор ситуации должен был бы служить курсами «повышения квалификации» для наших слабых руководителей, не прошедших подготовку «ковкой металла» – производственной практикой закалки, которая «слагает» (!) будущую производственную жизнь специалиста.

 

К вопросу оценки обеспеченности Таштагольского рудника подготовленными и готовыми к выемке запасами

Вохмин С. А., Загиров Н. Х., Курчин Г. С., Зайцева Е. В.
Печать
На Таштагольском руднике

Эффективность работы любого горнодобывающего предприятия зависит от величины имеющихся минерально-сырьевых ресурсов и их максимального использования в процессе эксплуатации. Последнее определяется своевременностью ввода части балансовых запасов месторождения в технологический цикл горных работ с целью обеспеченности рудника или шахты вскрытыми, подготовленными и готовыми к выемке запасами.

 

Техногенные минерально-сырьевые ресурсы цветной металлургии России и перспективы их использования

Малютин Ю.С.
Печать
Обогатительная фабрика

В условиях истощения минерально-сырьевой базы действующих предприятий, недостатка средств для поддержания действующих горных мощностей (вскрытия и подготовки новых эксплуатационных горизонтов), отставания с промышленным освоением новых разведанных месторождений из-за дефицита инвестиций, вовлечение в переработку техногенного сырья цветных и редких металлов приобретает актуальное значение.

 

О необходимости возобновления поисково-разведочных работ на нефть и газ в пределах Курейско-Бакланихинского мегавала (Красноярский край)

Азарнов А.Н.
Печать
Геологоразведочные работы

Принятая Правительством РФ Программа развития экономики России на 2001-2020 годы предусматривает темпы экономического роста 5-5,5 % в год, что позволит за рассматриваемый период при благоприятных внутренних и внешних условиях увеличить объем внутреннего валового продукта страны по сравнению с 1998 годом в 3-3,5 раза, продукции промышленности и строительства - 3,2-3,9 раза, продукции сельского хозяйства - 2,1-2,2 раза. Прогнозируемые темпы развития должны быть обеспечены продукцией топливно-энергетического комплекса и энергетического сектора страны в целом. Нет сомнения в том, что в первой трети XXI века лидирующая роль в энергетике страны сохранится за нефтью и газом. Объемы добычи нефти в России в 2020 г. должны вырасти по сравнению с текущими показателями и составить 350 млн. т, природного и попутного газа 750 млрд. куб. м.

 

Оценка перспектив вовлечения в эксплуатацию техногенных месторождений

Дерягин А.А., Котова В.М., Никольский А.Л.
Печать
Технегенные месторождения

Вовлечение в эксплуатацию отходов горноперерабатывающих производств является значимым фактором интенсификации ресурсопользования, так как без увеличения добычи первичного сырья повышается потенциал и эффективность использования минерально-сырьевого комплекса за счет получения дополнительных объемов и видов продукции, снижения совокупных издержек на их производство, сокращения темпов развития собственной сырьевой базы и мощностей по ее освоению. Таким образом, утилизация горнопромышленных отходов является мощным резервом повышения эффективности комплексного использования минеральных ресурсов.

 


Информация

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее
Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
29.04.17 56,9838
EUR
29.04.17 62,0440
100 KZT
29.04.17 18,1226
10 CNY
29.04.17 82,6140
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter