Главная Статьи История горного дела Гармония недр А.Ж. Машанова

Гармония недр А.Ж. Машанова

Кыдырманов С.З.
Печать
Машанов Акжан Жаксыбекович

Имя выдающего ученого, основателя национальной школы геомеханики, историка, востоковеда, филолога, а также основоположника казахстанской научной фантастики Акжана Жаксыбековича Машанова (1906-1997 г.г.) по решению ЮНЕСКО включено в Календарь памятных дат этой авторитетной международной организации. Праздничные мероприятия по случаю столетия со дня рождения талантливого ученого в 2007 году прошли не только в Казахстане, но и в России, а заключительная конференция состоялась в Париже.
Казахскому национальному техническому университету (КазНТУ) имени К.И.Сатпаева, где более 60 лет проработал А.Ж.Машанов, в этом году исполняется 80 лет.

В мае месяце этого года мне выпала приятная миссия приветствовать участников традиционной конференции «Машановские чтения», посвященной 80 летию университета и кафедры «Маркшейдерское дело» и присутствовать в открытии мемориальной доски нашему Учителю – А.Ж.Машанову.

Harmony of subsurfaces of A.Z.Mashanov

Article shows results confirming conclusions made by A.Z.Mashanov made earlier about existing regularity of nature and harmony in subsoil usage.

Я выпускник Политеха и являюсь учеником Акжана Жаксыбековича, и этим горжусь, считаю, что мне безмерно повезло, что я учился и окончил этот институт. Мне хотелось остановиться на своих впечатлениях от общения с Машановым. Особенно запомнились мне лекции по геомеханике. Его философские представления материала вызвали у меня большой интерес и оказали влияние на мою дальнейшую судьбу. На своих лекциях наш Учитель говорил о симметрии и гармонии недр. За «гармонией недр» большое будущее, ведь при освоении богатств земли человек нарушает естественную целостность, и сегодня человечество осознало важность сохранения природной гармонии.

Недра представляет собой незаменимую естественную лабораторию, в которой существуют многочисленные закономерности природы и недропользователи пропитаны мыслью о гармоничности, взаимосвязанности и необходимости поддержания гармонии в каждом процессе.

В истории человеческой культуры много сказано о гармонии в природе. Создататель учения о биосфере В.И.Вернадский утверждал, что в недрах строгий порядок и полная гармония [1]. Идею «Гармония недр» в дальнейшем развил профессор А.Ж. Машанов [2].

Благодаря исследованиям Машанова в области геометрии недр и геометризации месторождений полезных ископаемых был раскрыт генезис многих месторождений, что позволило впоследствии грамотно и рационально их разработать. Закон гармонии – это всеобщий закон строения земной коры. Гармония недр означает соответствие между телом (горным массивом) и слагающими его частями, структурными блоками пород, которые возникли в соответствии с характером деформации массива, сложенного этими блоками. Данное представление вытекает из наблюдения многочисленных фактов, характеризующих условия залегания массивов горных пород. И систему трещин можно характеризовать как соразмерное, имеющее строгую закономерность, явление.

В результате анализа большого количества материалов наблюдения и обработки результатов многочисленных замеров систем трещин в рудных месторождениях Казахстана, установлены закономерности образования структурных блоков. В гармонии недр важную роль играют элементы симметрии, выражающие собой всеобщий закон природы. Элементы симметрии, как известно широко представлены в кристаллах, слагающих минеральные агрегаты, в составных частях горных пород. Эти факты зафиксированы на объектах Джунгарии, Каратау и Рудного Алтая [3].

Литосфера (твердая оболочка Земли), и особенно ее верхняя часть, стала объектом наиболее чувствительных антропогенных нагрузок. В первую очередь это результат вторжения человека в область земных недр.

Освоение подземных богатств достигло гигантских масштабов. На каждого жителя планеты добывается примерно 20 тонн минерального сырья в год. Извлечение ежегодно 80 миллиардов тонн рудных и нерудных материалов из недр сопровождается многочисленными формами нарушения массива горных пород и даже коренного изменения рельефа земной поверхности. За 150 лет горные работы привели к образованию отвалов обьемом 100 км³ и карьеров объемом 40-50 км³.

Массив горных пород с точки зрения строительной механики представляет собой весьма сложную конструкцию, состоящую из многочисленных элементов, различным образом соединенных и взаимодействующих между собой. Помимо того, в массиве постоянно происходят геологические, физические, химические и др. процессы, в нем перемещаются подземные воды, мигрируют газы и растворы. Таким образом, массив горных пород, включающий в себя наносы, земную поверхность и расположенные на ней природные объекты, напоминает в какой-то степени организм, в котором постоянно (быстро или очень медленно) происходят различные изменения: что-то зарождается, что-то развивается, что-то разрушается и исчезает. Это то, что происходит на поверхности и наблюдается визуально [4].

Внутри массива горных пород нередко протекают более сложные геомеханические процессы, обнаружитъ которые без специальных исследований не всегда удается. Вопрос сохранения баланса между внедрением человека в недра и состоянием этих недр является весьма важным, поскольку ставит человечество перед выбором дальнейшего пути развития: быть ли ему по прежнему ориентированным на безграничный рост производства или этот рост должен быть согласован с реальными возможностями природной среды и соразмерен с целями социального развития.

Недра были и останутся в XXI веке важнейшим источником народного богатства большинства государств, а для Республики Казахстан – еще и потенциальной базой для вхождения в число тридцати наиболее конкурентно способных стран мира. В Послании Президента народу Казахстана предельно ясно сказано о перспективе развития добычи полезных ископаемых, которых по всем показателям занимают в экономике Казахстана ключевую роль и ведущее место в мировом рейтинге.

Задачи, поставленные перед недропользователями, заставляют задуматься еще над тем, как повысить эффективность добывающих секторов, который Президент назвал нашим естественным конкуретным преимуществом. В этом направлении большую работу проводит Комитет геологии и недропользования Республики Казахстан.

Комитет является ведомством, осуществляющим в пределах Республики и в соответствии с законодательством Республики Казахстан регулятивные, контрольные и реализационные функции в области государственного геологического изучения, рационального и комплексного использования недр и государственного управления недропользованием.

В состав Комитета входят 5 межрегиональных департаментов(МД): «Севказнедра» – г. Кокшетау, «Южказнедра» – г. Алматы, «Востказнедра» – г. Усть-Каменогорск, «Западказнедра» – Актобе и «Центрказнедра» – Караганда.

Южно-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования (МД «Южказнедра») является межрегиональным органом, осуществляющим специальные исполнительные и контрольно-надзорные функции в области геологического изучения, рационального и комплексного использования недр и государственного управления недропользованием на территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях РК.

Основной задачей МД «Южказнедра» является создание надежной минерально-сырьевой базы ГМК в южных областях.

В настоящее время в южных областях 894 юридические лица осуществляют недропользование в установленном законодательством порядке 1010 объектах. Из них 919 объектов по разработке месторождении твердых полезных ископаемых, в 45 объектах осуществляются геологические разведочные работы, а 46 – совместные геологические и добычные работы.

И во всех этих объектах «Южказнедра» работают выпускники КазНТУ – ученики профессора Акжана Машанова.

А.Ж. Машанов с коллегами и выпусниками маркшейдерской специальности

На этом снимке сидят профессора: Б.М.Жаркимбаев, А.Ж.Машанов, М.Б.Нурпеисова, Т.К.Калыбеков, Ж.Д.Байгурин с выпусниками маркшейдерской специальности, которые в настоящее время работают в основном на горно-рудных предприятиях Казахстана.

Ученики А.Ж.Машанова: зам.председателя Комитетеа промышленности Министерства индустрии и новых технологии РК, к.т.н. Е.Г. Карибаев; главный горняк-маркшейдер SAT & Company, к.т.н. Б.Т.Толеуов; руководитель «Южказнедра» С.З. Кыдырманов; директор объединения «Жетысупромбезопасность» Ж.С. Абайдильдинов; директор объединения «Горное дело» К.С. Арисов; зав.кафедры «Маркшейерское дело и геодезия», к.т.н., доцент О.А.Сарыбаев, ведут за собой коллективы геологов, горняков-маркшейдеров, продолжают внедрять достижения горно-геологической научной школы в производство и утверждают жизненный подвиг своего Учителя и всемирно известного ученого – Акжана Жаксыбековича Машанова!

 

С.З. Кыдырманов,
Руководитель Южно-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования «Южказнедра» Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан,
Республика Казахстан

 

Литература

  1. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера, М. Наука. 1989.
  2. Машанов А.Ж. О гармонии недр // Материалы Всесоюзной конференции по механике горных пород, Алматы, 19857-230-235.
  3. Машанов А.Ж., Нурпеисова М.Б. Геомеханика, Алматы: КазНТУ, 2000.-150с.
  4. Нурпеисова М.Б. Геомеханика рудных месторождений Казахстана, Алматы: КазНТУ, 2012.-324 с.
  5. Нурпеисова М.Б. Научная школа Машанова, Алматы: «Искандер», 2000.-182 с.

 


 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
23.09.17 57,6527
EUR
23.09.17 69,0737
100 KZT
23.09.17 16,9345
10 CNY
23.09.17 87,4533
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter