Слово к читателям

Печать
о журнале

Природные ресурсы России, в первую очередь, ресурсы недр, составляют прочный фундамент устойчивого развития народного хозяйства, являются основой экономической, социально-политической независимости и мощи государства. Ни у одной страны мира нет минерально-сырьевой базы такого объема и спектра, какой обладает наша страна. Несмотря на свой громадный потенциал, созданный до начала 90-х годов, и более высокую по сравнению с другими отраслями народного хозяйства устойчивость к выживанию, минерально-сырьевой комплекс за годы реформирования экономики государства оказался в критическом состоянии. Тем не менее, он продолжает сохранять свое фундаментальное значение для всей экономики страны, удерживая ее от еще более глубокого кризиса. Однако, природно-ресурсный потенциал не определяет уровень жизни членов общества и становится реальным только в итоге огромного труда геологов, горняков, обогатителей, металлургов. Экономические и социальные показатели государства определяются уровнем производства и потребления минерально-сырьевых ресурсов.

За годы экономических реформ объем геологоразведочных работ снизился в 6-10 раз по сравнению с 1990 г. из-за сокращения капитальных вложений в развитие минерально-сырьевого комплекса. Нехватка финансовых средств на поддержание мощностей, на обновление основных фондов горноперерабатывающих производств обусловила интенсивный процесс выбывания мощностей по добыче и переработке минерального сырья в среднем на 10-12% в год, начиная с 1992 г. Резкий рост тарифов на энергоносители и на транспорт привел к необходимости изменения принятых ранее критериев экономической оценки месторождений и эффективности их промышленного освоения, в результате чего "активные" - экономически выгодные для эксплуатации - запасы минеральных ресурсов снизились на 30-60%. Произошла стремительная утрата предприятиями собственных оборотных средств из-за изъятия их через механизм налогообложения, приведшая к ухудшению коэффициента текущей ликвидности предприятий и их банкротству.

Сегодня катастрофическое сокращение геологоразведочных работ привело к тому, что практически исчерпан запас прочности минерально-сырьевой базы, созданный до начала 90-х годов, объемы извлекаемых из недр ресурсов даже при резко сократившейся их добыче перестали компенсироваться открытиями новых месторождений полезных ископаемых, приростом запасов эксплуатируемых и являются, по существу, "несанкционированным" изъятием сырья у будущих поколений. По уровню потребления минерального сырья на душу населения, характеризующему качество жизни в стране, Россия почти в 2 раза отстает от развитых стран. Дальнейшее социально-экономическое развитие страны невозможно без роста уровня производства и потребления ресурсов недр, а это достижимо лишь путем интенсификации использования эксплуатируемых месторождений и ввода новых мощностей минерально-сырьевой базы.

Однако, сокращение объемов геолого-геофизических, поисковых и поисково-оценочных работ привело к истощению поисково-разведочного задела для выявления месторождений полезных ископаемых промышленного значения. За счет уменьшения доли "активных" запасов продолжает ухудшаться и структура разведанных. Исчерпание запасов эксплуатируемых месторождений может привести к 2010-2015 гг. к обвальному выбытию действующих в настоящее время горнодобывающих мощностей с разрушительными последствиями для всей экономики страны. Поэтому сегодня с особой остротой встала проблема воссоздания запасов стратегически важных минеральных ресурсов, к которым относятся топливно-энергетические ресурсы, руды цветных и редких металлов и неметаллов, используемых при производстве специальных сплавов и военной технике и в новейших технологических процессах.

Проблема усугубляется еще и тем, что минерально-сырьевой комплекс и горноперерабатывающая промышленность относятся к числу наиболее капиталоемких отраслей с весьма длительным инвестиционным циклом. Сроки реализации проектов на месторождениях твердых полезных ископаемых составляют от 3 до 10 лет, нефти и газа - 10-15 лет. Отсюда следует необходимость постановки геологоразведочных работ с весьма значительным опережением во времени технологически связанных по стадиям освоения месторождения работ по добыче, переработке и переделу.

Сложившаяся с 1992 г. система лицензирования пользования недрами не дала ожидаемого повышения эффективности недропользования и роста производств добывающей промышленности. Реформирование системы лицензирования путем организационно-распорядительных и фискально-принудительных мер сдерживается действующей законодательной базой страны, в первую очередь, общими "правилами игры" в налоговой системе. Прогрессивная система "Соглашений о разделе продукции" (СРП) имеет ряд ограничений и фискальных недоработок в части процедуры передачи объектов недропользования и раздела продукции.

Сегодня система недропользования фактически потеряла устойчивость. Если в сфере этой системы не будут разработаны и реализованы радикальные меры и эффективные экономические механизмы минерально-сырьевого обеспечения страны, то в ближайшие годы государство может столкнуться с масштабной проблемой сохранения рентабельных запасов по большинству основных полезных ископаемых, что затрагивает сферу его экономической безопасности.

Отечественная горно-геологическая наука уже неоднократно ставила вопрос об остроте проблем национальной минерально-сырьевой безопасности страны и необходимости разработки и реализации соответствующей стратегии и программ. Сейчас к ученым присоединились и производственники, обеспокоенные перспективой развития и освоения минерально-сырьевых ресурсов.

Проблемы минерально-сырьевого комплекса страны стали предметом обсуждения на федеральном уровне в органах исполнительной и законодательной ветвей власти, на различного масштаба форумах научно-технической общественности, на страницах технических изданий и в средствах массовой информации.

Эти проблемы, необходимость их скорейшего результативного решения подвигли нас создать и предложить Вашему вниманию, дорогие читатели, новый научно-технический и производственный журнал "Маркшейдерия и недропользование". Казалось бы, эти проблемы и вопросы с достаточной полнотой освещаются в периодических изданиях. Но мы исходили из того, что проблемы развития и освоения минерально-сырьевого комплекса страны необычайно масштабные и комплексные, а составляющие их задачи, по существу, представляют собой переплетение проблем технологически взаимосвязанных отраслей: геологоразведочной, горнодобывающей, перерабатыва¬ющей, металлургической, нефтехимической, энергетической и других, и освещаются соответственно раздельно в своих отраслевых изданиях. Мы сочли целесообразным освещать вопросы, связанные с этой проблемой, комплексно по цепочке производств от недр через разведку и добычу, обогащение, химико-технологический передел до потребителей включительно в одном, предлагаемом Вашему вниманию, специализированном журнале "Маркшейдерия и недропользование".

Журнал предназначен для инженерно-технических работников предприятий отраслей минерально-сырьевого комплекса, строительной индустрии, связанных с освоением ресурсов недр, использованием выработанных пространств в недрах для различных народно-хозяйственных нужд, а также для специалистов горных, маркшейдерских, геологических, экологических и иных служб, обеспечивающих рациональное использование, охрану недр, окружающей природной среды и безопасное ведение работ при освоении ресурсов и использовании выработанных пространств недр и подземных сооружений.

Журнал полезен ученым, научным сотрудникам академических, исследовательских институтов, специалистам проектных организаций, преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений.

Основная тематика включает проблемы стратегии и тактики развития и освоения ресурсного потенциала минерально-сырьевого комплекса страны от недр через разведку, добычу, обогащение и передел до потребителя, теории и практики его производств, организации, технического оснащения и совершенствования технологии работ горных, маркшейдерских, геологических и иных служб его предприятий.

 

 

С уважением, главный редактор, В.Г. Столчнев
 
Информация

Календарь выставок и форумов

Ближайшие выставки и форумы

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
18.11.17 59,6325
EUR
18.11.17 70,3604
100 KZT
18.11.17 17,9505
10 CNY
18.11.17 89,8702
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter