Главная Статьи Экономика недропользования Состояние и перспективы развития «Корпорации Казахмыс»

Состояние и перспективы развития «Корпорации Казахмыс»

Салкынов А.Т.
Печать
Состояние и перспективы развития «Корпорации Казахмыс»

80 лет – это уже история! Идет время, мы выпускники КазНТУ имени К.И.Сатпаева, работающие в «Корпорации Казахмыс», успели обзавестись достойными знаниями и должностями, и служим для процветания горнорудной отрасли страны.
Благоприятная конъюнктура цен на мировом рынке металлов открывает новые возможности для горнорудной промышленности Казахстана. Ведущий игрок сектора – Группа «Казахмыс» – намерен в полной мере использовать представившийся шанс.

Наряду с разработкой новых крупных и средних проектов «Казахмыс» запускает масштабные программы модернизации своих предприятий, внедряет передовые разведочные и производственные технологии, совершенствует политику управления человеческим капиталом и обеспечения экологической безопасности. В составе «Казахмыс» (карьеры, шахты, 10 обогатительных фабрик, цинковый завод, 2 медоплавильных комплекса, электростанции и др).

State and perspectives of development of «Kazakhmys Corporation»

Data about modern state and perspectives of development of the biggest copper company of Kazakhstan and surveying supply of mining works in its facilities are given in the article.

Сегодня крупнейшему производителю меди в Казахстане приходится все больше работать со сложными рудами. Хотя новые месторождения «Казахмыса» такие, как Бозшаколь и Актогай, во много раз превышают по объемам запасов Жеказганское, в то же время они имеют гораздо более низкое содержание металла в руде. Понятно, что трудные полиметаллические руды требуют внедрения новейших технологий и вложения значительных инвестиций, а потому разработка многих ранее разведанных в Казахстане месторождений долгое время считалась экономически нерентабельной.

Впрочем ситуация с обеднением рудной базы не уникальна для «Казахмыса». Сегодня обнаружение новых крупных месторождений с высоким содержанием полезных компонентов происходит все реже, а потому, по прогнозам экспертов, разрыв между спросом и предложением на мировом рынке приведет к неминуемому росту цен на медь [1].

Проанализировав глобальные тенденции, в «Казахмысе» разработали и приступили к реализации масштабного плана «перезагрузки». Прежде всего компания вернулась к проектам освоения гигантских месторождений Бозшаколь и Актогай. Капитальные затраты по ним составят $3,8 млрд, а ожидаемый уровень производства достигнет 60% от общего объема сегодняшнего производства.

По проекту Актогай сейчас идет технико-экономическое обоснование, при этом Совет директоров компании уже принял решение о размещении заказа на приобретение основного оборудования для мельничного передела. Актогайский проект состоит из двух стадий: первая – добыча и переработка окисленных руд, вторая – сульфидных руд. Первая катодная медь на Актогае будет получена в 2015 году.

«Казахмыс» развивает малые и средние проекты. В частности, планирует вложить $800 млн в развитие медного рудника Акбастау (месторождение было открыто нашим учителем А.Ж.Машановым), где к 2015 году должно быть завершено строительство фабрики годовой мощностью в 2 млн т. Вторая фаза проекта – развитие рудника Космурун с общим объемом капиталовложений в $240 млн будет закончено к 2018 году.

Уже принято решение о возобновлении добычи меди на руднике Конырат, приостановившем свою деятельность в 2008 году. Предполагается, что месторождение будет эксплуатироваться около 9 лет. Реконструкция Балхашской обогатительной фабрики – взаимоувязана с возобновлением работ на Коунрадском карьере и предполагает доведение ежегодных объемов переработки руды до 11 млн т [2].

Модернизация производства – это также обновление самоходного парка, приобретение вспомогательного оборудования, улучшение условий труда и совершенствование процессов. Только за прошлый год «Казахмыс» вложил свыше $140 млн в приобретение нового оборудования, которое будет распределено по всем регионам деятельности группы. В инвестиционной программе на 2014 год запланировано дальнейшее переоснащение предприятий новым оборудованием на сумму более $ 262 млн.

Отдельное внимание компания уделяет геологоразведке. Сегодня в портфеле «Казахмыса» 11 таких проектов, которые находятся на различных стадиях разработки и внедрения. Работа по ним ведется в двух направлениях – доразведка эксплуатируемых или строящихся объектов и поиск новых привлекательных месторождений меди. Только в прошлом году на эти цели было выделено около $70 млн, а в текущем году эта цифра увеличится до $80 млн.

Так, проводятся поиски новых месторождений на Сарысуйском участке, расположенном между Жезказганом и Жаман-Айбатом, а также на участках Даутбай, Дюсембай и Таласай. Не за горами строительство второй очереди отработки на руднике «Жомарт» – начало добычи в ее рамках намечено на 2018 год. Проект на Жаман-Айбатской площадке позволит увеличить объемы производства этого предприятия до 8 млн т руды и поддержит срок отработки этого месторождения на уровне до 24 лет. На сегодняшний день на этой площадке пробурено около 150 километров скважин.

Стартовали и работы на восполнение выбывающих мощностей на Саякском месторождении. На Юго-восточном Нурказгане завершено оконтуривание рудного тела и программа бурения, осуществлен переход к стадиям концептуальной оценки и предварительного ТЭ0 для дальнейшего увеличения объема добычи руды на 5-7 млн тонн в год.

Одним из краеугольных камней проводимой «перезагрузки» определен переход на применение передовых инновационных решений. Так, например, в настоящий момент в компании внедряется проект горно-геологических информационных систем «ГГИС», успешная реализация которого позволит усилить контроль над разумным и экономным расходованием минеральных ресурсов, а также даст возможность непрерывного и более гибкого планирования горных работ на предприятиях. В проекте задействованы геологические, маркшейдерские службы и новое поколение специалистов – горные инженеры-планировщики. В частности, по завершении внедрения «ГГИС» маркшейдерские и геологические службы будут пользоваться одними из лучших в мире программных продуктов, которые широко применяются на предприятиях США, Австралии и Африки. Для геологов выбрана программа Datamine, а для маркшейдеров и инженеров-проектировщиков – Surpac [3,4].

В маркшейдерских отделах предприятий «Казахмыс» работают свыше 250 человек. Базовое образование специалистов «Маркшейдерское дело». В современных условиях научно-технический прогресс в горнодобывающей промышленности во многом связан с автоматизацией геолого-маркшейдерского информационного обеспечения горных работ на всех стадиях промышленного освоения месторождений. Маркшейдерская служба укомплектована и использует современные маркшейдерские приборы, в основном российского и швейцарского производства фирмы Leica. Наличие современного оборудования позволяет маркшейдерской службе вести на качественно новом уровне полевые и камеральные работы с изготовлением планов и разрезов в цифровом виде [5].

Инновационного подхода корпорация придерживается и с точки зрения расширения сфер своей деятельности. Так, одним из новых, хотя и не профильных, но весьма перспективных, направлений является развитие «зеленой энергетики». В начале июня в рамках официального визита в Казахстан В.Путина Группа Казахмыс и ОАО «РусГидро» подписали соглашение о создании СП для строительства на территории Казахстана малых гидроэлектростанций мощностью до 300 МВт.

Независимые эксперты уверены, что казахстанско-российский проект будет экономически эффективным. По их оценке, при огромном дефиците электроэнергии в Алматинской области, малые ГЭС являются наиболее экологичным и технологичным способом улучшения электроснабжения.

Одно из приоритетных направлений работы «Казахмыса» – стабильная производственная деятельность с минимальным риском для экологии, труда и здоровья работников. Ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению эффективного функционирования основного технологического оборудования, природоохранных объектов и установок, проводится производственный экологический мониторинг предприятий. В целом за последние восемнадцать лет компания инвестировала в природоохранные мероприятия более 70 млрд. тенге.

Учитывая социальный аспект, на особом контроле – обеспечение экологической безопасности энергетических объектов. Ведь станции «Казахмыса» – это не только энергетика для предприятий, но и энергетика, которая обеспечивает жизнедеятельность целых городов – Жезказгана, Балхаша, частично Караганды. Так, для защиты атмосферного воздуха от вредных выбросов на котлах Жезказганской ТЭЦ внедрены схемы интенсивного орошения золоуловителей, проведен капитальный ремонт ЗУУ на Балхашской ТЭЦ и Топарской ГРЭС [6].

Что касается производственных объектов, то в настоящий момент идут работы по рекультивации консервируемого и старого хвостохранилища Жезказганских обогатительных фабрик № 1, № 2, проведена замена нисходящих газоходов К-0/4,2 на Балхашском медеплавильном заводе, осуществляются работы по наращиванию дамб золоотвала Топарской ГРЭС.

 

А.Т. Салкынов,
главный маркшейдер ТОО «Корпорация Казахмыс», главный редактор журнала «Маркшейдерия и геодезия», выпускник КазНТУ,
Республика Казахстан

 

Литература

  1. Ужкенов Б.С. Казгеология обеспечит интересы государства, Алматы: Казахстан. АММ -2013.-с.32-35.
  2. Галиев С.С.Научно-инновационный потенциал горно-металлургического комплекса Казахстана. Материалы междунар.науч.-практ. конференции. Алматы: 2013.- с.87-973.
  3. Салкынов А.Т.. Состояние маркшейдерских работ в ТОО Корпорация «Казахмыс». Труды Международного Симпозиума Создание Союза маркшейдеров Казахстана, Караганда,2011. - с.322-325.
  4. Салкынов А.Т.. Маркшейдерская служба рудоуправления «Жезказган» корпорации «Казахмыс». Караганда, Маркшейдерия, геодезия и геомеханика. №3, 2013.
  5. Салкынов А.Т., Геолого-маркашейдерское обеспечение геомеханического мониторинга. Материалы Международной конференции «Инновационные технологии сбора и обработки геопространственных данных для управления природными ресурсами». Алматы, КазНТУ,2012. с.18-22.
  6. Джантуреева Э., Недропользование 2000-2012: запасы, добыча, инвестиции. Алматы: Казахстан. АММ -2013. - с.36-40.

 


 
Дорогие читатели! Вы можете прокомментировать данный материал. Интересные идеи, непредвзятые точки зрения и конструктивные замечания - приветствуются.
Информация
Нет информации о выставках на ближайшие 30 дней

Выставки и форумы одной строкой

Дата проведения: 17.10.2017 - 19.10.2017. 10-я специализированная выставка «Горное дело: Технол... далее
Дата проведения: 12.09.2017 - 15.09.2017. 13-я Международная выставка и конференция по о... далее
Дата проведения: 23.05.2017 - 24.05.2017. XIV Всероссийский Конгресс «Государственн... далее

Котировки

Курсы Валют  Дата ЦБ РФ
USD
25.07.17 59,6572
EUR
25.07.17 69,4708
100 KZT
25.07.17 18,2335
10 CNY
25.07.17 88,3745
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 

Подписка на новости

Подпишитесь на новости. Введите Ваш e-mail

Подписка на RSS канал

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter